Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Tous les étés, soleil et terrasse profitent aux repas à l’extérieur. Cependant, entre les aficionados du barbecue et les fans de la première heure de la plancha, le choix est rude et les discussions sont aussi houleuses que lorsque l’on parle de politique le dimanche en famille. Alors pour départager tout le monde, mais aussi éviter des conflits de voisinage, nous avons décidé de prendre les choses en main afin de répondre à cette question brûlante avec un petit match barbecue contre plancha. On vous le dit tout de suite : il n’y a pas de vainqueur, seulement différentes utilisations !
Le match entre barbecue et plancha, c’est avant tout celui des puristes contre les modernistes. Mais c’est également une question d’habitudes et d’attentes, somme toute, assez différentes. En effet, les deux proposent une utilisation qui ne présente pas nécessairement les mêmes avantages et inconvénients.
Commençons par traiter les avantages du barbecue et de la plancha, plus faciles à comprendre et surtout à entendre :
Bien entendu, si les deux peuvent séduire, le barbecue et la plancha ont chacun leurs inconvénients qui sont bien souvent les défauts de leurs qualités.
Pour récapituler les points positifs et négatifs du barbecue et de la plancha, nous vous proposons ce petit tableau. C’est plus simple et souvent plus clair à la lecture :
| Barbecue | Plancha | |
| Avantages : | saveurs, cuisson parfaite, nomade | sain, facile d’utilisation, tout type de cuisine |
| Inconvénients : | difficile à maîtriser, nocivité du charbon de bois | saveurs moins prononcées, pas vraiment nomade |
Malgré tout, le barbecue et la plancha sont deux produits qui ne cessent d’évoluer. Notez que de nombreux modèles de barbecue sont maintenant pourvus d’un système de cuisson au gaz ou électrique. Mieux encore, on trouve de plus en plus de barbecues à cuisson verticale, offrant les mêmes saveurs, mais limitant l’intoxication des viandes au benzopyrène – le mix parfait entre l’authenticité et le goût !
De leur côté, les planchas ne sont pas en reste, notamment avec de plus en plus de types de plaques de cuisson. Cette évolution va dans le sens de la simplicité, car ces plaques permettent un nettoyage en moins de deux minutes et surtout sans produit, les graisses étant récupérées. Par ailleurs, les planchas sont ultra-pratiques, même si vous êtes nombreux à table.
Si nous avons volontairement comparé et mis le barbecue et la plancha en compétition, vous avez vu qu’il s’agit en réalité de produits complémentaires. Le barbecue et la plancha n’ayant pas tout à fait la même fonction, on aura tendance à avoir les deux chez soi et à sortir tantôt l’un, tantôt l’autre suivant que l’on souhaite du goût ou davantage de simplicité pour son repas.